Андрей Савицкий: 'У меня не бывает творческих кризисов'

автор: 2002 Алиса Бизяева и газета 'Человек&Internet'

После двух неожиданных интервью, появившихся в этой рубрике, вернемся к нашим действительно веб-дизайнерам. Андрей Азаров передал эстафету Андрею Савицкому, одному из лучших белорусских профессионалов. Его "лучистый" стиль привлекает гармоничностью и тонким ощущением пространства веб-страницы (www.hhtp.org). Сейчас Андрей Савицкий - ведущий дизайнер студии Pixelhead.

– Андрей, как ты находишь белорусский веб-дизайн?

– В Беларуси до сих пор не было школы веб-дизайна. У талантливых самоучек получается делать что-то хорошее, но многим необходимо академическое обучение. Кроме того нет взаимодействия внутри дизайнерского цеха. Профессиональное общение предполагает обмен опытом. А общение на белорусских форумах сводится к представлению собственных работ, обмену ссылками и впечатлениями. А этого мало. Во всем мире существует практика work-shop - когда приглашаются известные дизайнеры и в течение нескольких дней проводят семинары для студентов. Дизайн не должен отставать от технологического развития, ведь любое новое изобретение нуждается в дизайнерском оформлении. Это странно, что за десять лет существования технологии в Беларуси не появилось профессиональных веб-дизайнеров. Вся надежда на следующее поколение выпускников Академии, ЕГУ, для него мы сейчас все же создаем определенную творческую школу, ориентиры, точки отсчета.

– Ты бы хотел уехать?

– Зачем ехать куда-то - от себя не убежишь. Здесь тебе дано все для того, чтобы жить. На Западе совершенно другие законы. Ты должен привнести туда какой-то свой мир, но ты пока не построил его здесь, где родился. Я бы с удовольствием поехал поработать. Как турист мне путешествовать не интересно (Это как Интернет - ты не видишь реальность.) Мне нравится сотрудничать с людьми за границей, не навязываясь, а потому что объединяют какие-то интересы.

– Какими качествами должен обладать веб-дизайнер?

– Нечеловеческое терпение и усидчивость, чтобы иметь силы удерживать себя перед компьютером целыми днями, а после этого еще читать в Интернете новости и общаться на форумах. Если серьезно, дизайнеру нужны, как ни странно звучит, всего лишь профессиональные знания. Интернет - это только среда, на которую проецируются эти знания. В любой области существует эволюция, ты не можешь стать дизайнером, разгадав принципы веб-конструирования. Дизайн-метод, формировался не в сети. Любой дизайнер должен быть хорошо обучаемым, адаптируемым. Потому что условия могут поменяться: вместо скроллинга и последовательного развертывания страниц появится трехмерное пространство. И, если сейчас дизайнер имеет проблемы с 2-х мерным пространством веба, то через несколько лет он будет испытывать такие же трудности в условиях новой n-мерной среды.

– Чувствуешь ли ты недостаток в каких-либо знаниях и навыках?

– Нет. Человек либо экспериментирует, накапливает знания, либо уже реализует приобретенное. Я нахожусь на том этапе, когда схема четко выработана, и хорошо представляю себе взаимоотношения объектов и то, как работают все связи. Можно предугадать любую ситуацию, и предложить решение. Для меня не существует проблем, которые нельзя преодолеть на профессиональном уровне: среда хорошо известна, а сейчас не прогнозируется никаких качественных изменений, все основано на знании инструмента. Появился Flash, я выучил его и использую. Появится какая-то другая технология, я стану применять ее, основываясь на общих принципах дизайна и используя ту же методологию в работе с материалом.

– Ты интересуешься медиа-искусством и не раз принимал участие в международных фестивалях. Что дает общение с медиа-художниками?

– Понимание процессов, которые происходят в мире, в технологии. Конечно, это вдохновляет. Я работаю в этом направлении, медиа-арт привлекает меня, как новая развивающаяся среда, и я стремлюсь быть адекватным.

– Что тебе больше всего нравится в твоей работе?

– Ощущение достижимого совершенства, приближение к чувству гармонии. Работая с новым материалом, ты его обрабатываешь, изменяешь, трансформируешь, интерпретируешь и находишь для него совершенно новую форму, получается совершенно новый, гармоничный продукт, получается система, где все учтено, все работает, как часовой механизм.

– Бывает, что через какое-то время сделанная работа перестает нравиться?

– Нет. Такое ощущение присутствует только в самом начале, когда ты изучаешь, какие движения можешь сделать, какую пластику применить к этому материалу. На первом этапе ведется исследование материала, но окончательное решение о том каким будет дизайн принимается уже осознанно, и если это показывается заказчику, ты должен нести полную ответственность за проделанную работу. Условия отлаженного коммерческого процесса не сравнимы с искусством, где ты полностью свободен и делаешь только то, что тебе нравится. Поэтому я не могу сказать, что созданная модель - это отражение меня как личности, но я несу ответственность за то, чтобы все было сделано хорошо. Мне нравится осознавать, что работа соответствует маркетинговым целям заказчика.

– Бывают ли конфликты при работе с заказчиком? Как они решаются?

– Я не припомню ни одного конфликта. Все решаемо. Все - вопрос коммуникации. Важно пытаться понять друг друга, удостовериться, общаетесь ли вы на разных языках с заказчиком, или говорите на одном языке, но о разных вещах. Если заказчик предлагает что-то, что противоречит законам графической дисциплины, то это не может быть конфликтом, это лишь вопрос убедительности твоего опыта, все можно объяснить. Иногда заказчик предоставляет неполную информацию и нужно додумать, предугадать, спрогнозировать. Даже в этом случае я делаю эскиз законченным в какой-то мере. Потому что вне зависимости от того, насколько тщательно он прорисован, это служит темой для разговора и помогает нам перейти к обсуждению более детальных вещей, которые еще не ясны обоим сторонам.

– Любимая работа

– Интервью с Сmart. Работа небольшая, поэтому была сделана налегке. И даже когда Антон Грекович попросил меня кое-что поправить, я сказал: нет, это невозможно, потому что это магия. Получилось почти как в фотографии - фиксация ощущения.

– Интернет - это зло или добро?

– Интернет - это провокация. Появление новой среды, которая провоцирует на правильное ее понимание. Интернет для меня, думаю и для социума в целом - это испытание, я учусь правильно к нему относиться. То есть как к средству информации. А другое отношение приводит к тому, что происходит на форумах os.by, tut.by и других: ни одна тема не раскрывается и не доводится до логического завершения, никто не получает ни одного четкого ответа - все это ментальные и вербальные игры, и больше ничего. Единственная польза такого общения - люди приобретают опыт существования в Интернете. Но они не могут перенести его в реальность.

Я пытаюсь понять, как правильно относиться к явлению, которое может поглотить тебя полностью, чтобы при этом остаться человеком, сохранить в себе личность. Интернет-community для меня закрытая бесперспективная тема. Отсюда мое увлечение более реальными вещами, например музыкой, видео: я думаю, лучше бы открывали побольше клубов с v-джеями, чтобы люди могли вечером прийти и посмотреть шоу. Тяга к живому общению связана со стремлением избавиться от поглощения виртуальным пространством.

Беседовала Алиса Бизяева

« назад к списку статей