Поддержка новых свойств в браузере Internet Explorer 6

автор: 2002 Михаил Дубаков
перевод: n|a

Лицо Михаила Дубакова Браузер MSIE 6 вне всякого сомнения будет одним из самых массовых. Уже сейчас им пользуется по разным оценкам от 25% до 30% серферов, так что пришло время поговорить о том новом, что принес с собой очередной хит компании Microsoft. Эта статья посвящена нововведениям в поддержке CSS.

Сразу надо сказать, что в глобальном плане ничего нового нет. Стандарт CSS-2 по-прежнему поддерживается слабо, однако завершена реализация поддержки стандарта CSS-1, то есть он теперь поддерживается полностью. Добавлено два новых свойства: min-height и word-spacing. Вот и рассмотрим их подробнее.

min-height

Данное свойство устанавливает минимальную высоту элемента. В MSIE 6 его можно применять к элементам TR, TD, TH в таблице, у которой свойство table-layout имеет значение fixed. Здесь надо отвлечься и рассказать об этом свойстве.

Вообще свойство table-layout описано в спецификации CSS-2, и оно устанавливает алгоритм, по которому будет обрабатываться таблица. Алгоритма вообще два. Первый из них достаточно медленный и установлен по умолчанию (table-layout: auto). Медленный он по той простой причине, что пока все содержимое таблицы не будет загружено браузером, он не сможет просчитать ее параметры. Например, в таблице три столбца и четыре строки, а в каждой ячейке содержится рисунок. Получается 12 рисунков. Пока браузеру не станут известны размеры всех рисунков, он не сможет просчитать ширину и высоту таблицы.

Второй алгоритм достаточно быстрый и устанавливается так:

<TABLE style="table-layout: fixed" WIDTH=400>

Данный алгоритм не учитывает содержимое отдельных ячеек при вычислении ширины таблицы и отдельных ячеек. Он использует значения ширины таблицы, ширины столбцов, рамок и расстояний между ячейками. По этому алгоритму ширина столбцов таблицы вычисляется в следующем порядке:

  1. используя значение атрибута WIDTH элементов COL
  2. используя значение атрибута WIDTH элементов TD первого ряда таблицы
  3. если данные значения не установлены, то ширина столбцов вычисляется соответственно контенту ячеек.

Замечание
Элемент COL позволяет выделять отдельные столбцы в таблице, что может быть использовано для вызуальных эффектов. Например, с помощью стилей можно легко задавать определенный фон для столбца. Элемент COL полностью поддерживается браузерами MSIE, частично браузером Mozilla и не поддерживается Opera.

То есть для быстрой обработки таблиц надо указывать ширины столбцов с помощью элементов COL. В приведенном ниже примере таблица разбита на три колонки:

<TABLE style="table-layout: fixed" WIDTH=400>
<COL width=100><COL width=200><COL width=100>

Подбираемся ближе к свойству min-height. Контент в столбце фиксированной таблицы, если это возможно, будет переноситься, а если нет, то обрезаться. Вот тут-то нам и пригодится свойство min-height. Вот пример:

<table border="1" style="table-layout:fixed; width:200px">
<tr>
<td style="height:40px;background-color:#FFCC00">Высота данной ячейки равна 40 пикселям. Так что контент в нее не влезает и обрезается</td>
</tr>
<tr>
<td style="min-height: 140px; background-color:#09F">Минимальная Высота данной ячейки равна 140 пикселям. Так что контент в нее влезает и не обрезается
</td>
</tr>
</table>

Вот как эта таблица отображается браузером MSIE 6.0:

пример использования свойства min-height в браузере Internet Explorer 6.0

Так что польза от данного свойства есть, но весьма ограниченная. При верстке блоками свойства min-height, min-width, max-height и max-width крайне полезны. Однако в браузере IE6 реализовали только min-height да и то крайне ущербно. Честно говоря, это разочаровывает. Пойдем дальше.

word-spacing

позволяет устанавливать расстояние между словами, причем можно указывать и отрицательные величины.

Вот пример того, как это свойство работает:

<DIV style="width: 200px">
<P style="word-spacing: 20px">В этом абзаце расстояние между словами 20 пикселей</P>
<P style="word-spacing: -5px">В этом абзаце расстояние между словами -5 пикселей</P>
</DIV>

Вот что видим в MSIE 6.0

пример использования свойства word-spacing в браузере Internet Explorer 6.0

Особой пользы, на мой взгляд, от этого свойства нет. Можно применять для всяких дизайнерских штучек, вроде слипающихся слов (обычно одно из них выделяется полужирным); можно слегка регулировать информационную плотность в тексте, но не более того.

Кроме двух новых свойств, в MSIE 6 реализована поддержка нескольких новых значений, но о них поговорим как-нибудь в другой раз.

Михаил Дубаков



Рекомендую
Михаил Дубаков

Создание Web-страниц. Искусство верстки

Сравните цены:
на www.ozon.ru
на www.books.ru
на www.oz.by

Почитайте Главу 7
Почитайте Главу 9


Рекомендую
Михаил Дубаков

Веб-мастеринг средствами CSS

Сравните цены:
на www.ozon.ru
на www.books.ru
на www.oz.by

Почитайте Главу 5
Отзывы о книге



что такое система Орфус?

Все материалы данного сайта раздаются под лицензией Creative Commons License  2.0
подробнее
Webmascon Daily - RSS-формат
Rambler's Top100
Rating All.BY
Akavita
Valid XHTML 1.0!