Предложение WaSP по основным стандартам

WASP Mission Statement
автор: WaSP
перевод: Александр Качанов

Вкратце

WaSP - сокращение, которое также обозначает осу, поэтому эмблемой WaSP является оса Консорциум World Wide Web Consortium (W3C) установил стандарты для интерпретации документов, размещенных в Web.

Создатели броузеров, выпуская свои продукты, которые не поддерживают единообразно эти стандарты, поступают несправедливо в равной степени по отношению к web-разработчикам, компаниям и пользователям.

Из-за отсутствия единообразной поддержки стандартов W3C разработку web-технологий стала излишне трудоемкой и дорогой.

Мы признаем необходимость внедрения инноваций на быстроразвивающемся рынке. Тем не менее, во имя этих инноваций приносятся в жертву основные существующие стандарты W3C, что только без всякой нужны раздробляет Web и никому не идет на пользу.

Наша цель - поддержать эти главнейшие стандарты и призвать изготовителей броузеров сделать то же самое. Тем самым мы создадим простые и доступные Web-технологии для всех без исключения.

Подробнее

Под "стандартами" мы подразумеваем следующее:

Структурные языки:

  • HTML 4.0
  • XML 1.0

    Языки представления:

  • Cascading Style Sheets 1
  • Cascading Style Sheets 2
  • XSL (в стадии разработки)

    Объектные модели:

  • Document Object Model 1 Core HTML/XML

    Скрипты:

  • ECMAScript ("официальная" версия JavaScript)

    ... а также другие развивающиеся стандарты, например, для броузеров в телевизорах и наладонных компьютерах.

    Эти стандарты были созданы консорциумом WC3 (за исключением ECMAScript) в целях уравновесить с одной стороны стремление дизайнеров получить в руки мощный набор отобразительных и интерактивных средств, а с другой стороны желание сделать Web доступным для как можно большего числа броузеров (и прочих клиентских устройств) и сред.

    Все уровни Web-документа разрабатывались как части целой структуры, призванной добитсья этого равновесия. Вот почему так важно отделение структурного HTML- или XML-кода от его визуального представления, вот почему так критично существование единой и ясной объектной модели документа. В конце концов, вот почему осуществление полной поддержки этих фундаментальных стандартов должно стать приоритетом для разработчиков броузеров, стоящим выше их попыток наделить свои продукты какими-то специфическими новинками.

    HTML, XML, CSS и DOM - это больше, чем просто набор интересных технологий. Он - ключ к созданию Web-страниц, который позволит достигать двойной цели: сложности и красоты представления документа в сочетании с его всеобщей доступностью.

    В интересах самих разработчиков научиться пользоваться этими технологиями так, как они для этого были предназначены. Но в настоящий момент это очень трудно сделать в полной мере из-за недостаточной и часто несовместимой реализации этих технологий в различных броузерах. Создавать несколько версий одной и той же Web-страницы из-за несовместимости броузеров - слишком расточительный выход как для web-разработчиков так и для их клиентов, и он обречен на провал. Вариант с преодолением несовместимости бруозеров с помощью всяческих хитростей и сложных уловок в коде - также слишком дорого обходится разработчикам и их клиентам. А кроме того, это идет в ущерб самим Web-страницам, которые становятся недостаточно гибкими, чтобы их можно было просматривать с равной свободой по телевизору или на наладонном компьютере.

    Следовательно для использования данных технологии так, как они для того предназначались, требуется не только владение ими со стороны разработчиков, но и обязательства создателей броузеров поддерживать эти технологии.

    WaSP

    « назад к списку статей

    
  • Rambler's Top100
    Rating All.BY
    Akavita
    Valid XHTML 1.0!