Музей цветовых моделей

автор: 2000 ColorCube
перевод: Александр Качанов

Данный пример демонстрирует историю развития моделей представления цвета начиная с 16-ого столетия! Подборка сделана Ф.Геритсеном (F. Gerritsen). Она свидетельствует о том, как глубоко развивались представления и теории, связанные с феноменом цвета.

Как видите, большинство этих моделей привязывало цветовую гамму к основным геометрическим фигурам. Круги, которые позднее стали сферами, кажется были наиболее популярными. Также достаточно часто встречаются треугольники, которые потом превратились в конусы и пирамиды. Однако со временем для отображения видимых цветов в теории стали все чаще использовать квадратные и кубические модели.

Среди прочих моделей, на которые стоит обратить внимание, - сферы Мюнселя (Munsell Spheres) и диаграммы CIE, которые каждая по своему, являются теми стандартами, по которым сейчас измеряются цвета.

Надеемся, вы получите удовольствие, глядя на то, как другие пытались понять, что такое цвет. Если у вас есть какие-либо комментарии или мысли по поводу этих моделей, или вы знаете другие какие-либо значимые модели, напишите нам.

Della Porta Aguilonius
Kircher Newton
Waller Lambert
Goethe Runge
Herschel Chevreul
Schreiber Maxwell
Wundt Von Bezold
Rood Hofler
Titchener Wundt
Ebbinghaus Munsell
Rood Munsell
Ostwald Klee
Boring Pope
CIE Mac Adam/Rosch
Johansson Hickethier
CIE Hesselgren
Luther-Nyberg Hard
Kuppers Gerritsen
COLORCUBE Puzzle

colorcube puzzle1998

« назад к списку статей


Rambler's Top100
Rating All.BY
Akavita
Valid XHTML 1.0!