Словарь теории цвета

автор: 2000 ColorCube
перевод: Александр Качанов

Цветом можно любоваться бесконечно, но вот обсуждать тему цвета, порой бывает трудно. Дело в том, что слова, которые мы используем для описания цвета, слишком неточны и часто приводят к взаимному непониманию. Путаница происходит не только с такими техническими терминами как "значение", "насыщенность" и "цветность", но даже с такими простейшими словами, как "светлый", "чистый", "яркий" и "тусклый". Даже специалисты ведут свои споры так до сих пор и не утвердив стандартные определения понятий.

Мы попытались составить словарь слов и понятий. И хотя мы не претендуем на единственный авторитет в теории цвета, определения, которые вы здесь найдете подкрепляются другими математическими и научными аргументами (о которых говорится в другой статье "Теория цвета"). Пожалуйста, сообщите нам, если в данном словаре отсутствуют какие-либо термины и понятия, о которых вы бы хотели узнать.

Тон ("Hue") (иные переводы: собственно цвет, краска, оттенок, тон): Именно это слово мы имеем в виду, когда задаем вопрос "Какой это цвет?". Мы интересуемся свойством цвета, которое называется "Тон/Hue". Например, когда мы говорим о красном, желтом, зеленом, и синем цветах, мы имеем в виду "тон/hue". Различные тона создаются светом с различной длиной волны. Таким образом, этот аспект цвета обычно довольно легко распознать. Более детальное объяснение понятия дается в следующей статье "Теория цвета" .

Контраст тонов - явно различные тона

Контраст тона - различные оттенки, одинаковый тон (синий)

Хроматичность (Chromaticity, Chorma): О хроматичности мы говорим, когда рассуждаем о "чистоте" цвета. Подробнее в следующей статье "Теория цвета" . Это свойство цвета говорит нам, насколько он чист. Это означает, если в цвете отсутствуют примеси белого, черного или серого, цвет имеет высокую чистоту. Эти цвета выглядят живыми и …э-э.. чистыми. Это понятие связано с насыщенностью. И его часто путают с насыщенностью. Однако мы будем продолжать использовать эти термины раздельно, потому что на наш взгляд они относятся к различным ситуациям, о чем будет сказано несколько ниже.

Высокая хроматичность - очень сияющие, живые цвета

Низкая хроматичность - ахроматичные, бесцветные цвета

Хроматичность одинакова - средний уровень. Та же живость цветов несмотря на различный тон; чистота меньше, чем у образцов выше.

Насыщенность (Saturation): в связи с хроматичностью насыщенность говорит нам, как цвет выглядит в различных условиях освещенности. Например, комната окрашенная в один цвет ночью будет выглядеть иначе, чем днем. В течение дня, несмотря на то, что цвет будет неизменен, его насыщенность будет меняться. Это свойство цвета также называют интенсивностью. Насыщенностью (подробнее в следующей статье "Теория цвета" ) не имеет отношения к словам "темный", "светлый". Вместо этого используйте слова "бледный", "слабый" и "чистый", "сильный".

Насыщенность одинаковая - та же интенсивность, различные тона

Контраст насыщенности - различные уровни наполнения, тон одинаковый

Яркость (Value): когда мы говорим, что цвет "темный" или "светлый", мы имеем в виду его яркость. Это свойство сообщает нам, насколько свет светел или темен, в том смысле, насколько он близок к белому. Например, канареечный желтый цвет считается светлее синего "navy blue", который в свою очередь сам светлее черного. Таким образом, значение (value) канареечного желтого выше, чем синего "navy blue" и черного. В следующей статье "Теория цвета" читайте о том, почему люди так чувствительны к яркости цвета.

Низкая яркость, постоянная - одинаковый уровень яркости

Контраст яркостей - серый = ахроматичный

Контраст яркостей - полное различие яркости

Светимость (Luminance): несмотря на то, что вместо этого слова часто употребляют слово "яркость" (brightness), мы предпочитаем использовать слово "светлота". Это понятие связано с многими теми же переменными, что и яркость в смыле "value". Но в данном случае используется другая математическая формула. Наше определение светимости/светлости дается в следующей статье "Теория цвета". Если говорить кратко, вспомните цветовой круг. В нем цвета расположены по кругу с одинаковой светимостью. Добавление белого увеличивает светимость, добавление черного - уменьшает.

Примеры иллюстрирующие понятие светимости см. на странице http://www.colourcube.com/software/docss/luminance.htm

Оттенок (tint), тональность (tone), и тень (shade): эти термины часто используются неправильно, но они описывают довольно простое понятие в цвете. Главное помнить, насколько цвет отличается от своего начального тона (hue). Если к цвету добавляется белый, эта более светлая разновидность цвета называется "оттенок" (tint). Если цвет делается темнее путем добавления черного, полученный цвет называется "тень" (shade). Если же добавляется серый цвет, каждая градация дает вам различную тональность (tone).

оттенки (добавляем белый к чистому цвету)

тени (добавляем черный к чистому цвету)

тональности (добавляем серый к чистому цвету)

Комплиментарные, дополнительные цвета (Complementary Colors): когда два или несколько цветов подходят "друг к другу", их называет комплиментарными, дополнящими друг друга цветами. Этот признак абсолютно субъективен, и мы готовы его обсудить и выслушать другие мнения. Более точным определением будет "если два цвета, будучи смешанными вместе, дают нейтрально-серый (краска/пигмент) или белый (свет) цвет, они называются дополняющими, комплиментарными".

Основные цвета (Primary Colors): определение основных цветов зависит от того, как мы собираемся воспроизводить цвет. Цвета, видимые при расщеплении солнечного света с помощью призмы (см. статью "Призмология"), иногда называют спектральными цветами. Это красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Эту комбинацию КОЖЗГСФ часто сводят к трем цветам: красный, зеленый и сине-фиолетовый, которые являются основными цветами аддитивной системы цветов (свет). Первичными цветами субтрактивной системы цветов (краска, пигмент) являются циан, фуксин и желтый. Запомните комбинация "красный, желтый голубой" не является комбинацией основных цветов!

Системы (RGB, CMYK, HSL): в различных случаях в зависимости от того, как воспроизводится цвет используются различные цветовые системы. Если мы используем источники света - доминирующей системой является RGB (от "red/green/blue" - "красный/зеленый/синий").

Для цветов, которые получаются путем смешивания красок, пигментов или чернил на ткани, бумаге, полотне или другом материале, в качестве цветовой модели используется система CMY (от "cyan/magenta/yellow" - "циан/фуксин/желтый"). В связи с тем, что чистые пигменты очень дороги, для получения черного (букве K соответствует Black) цвета используется не равная смесь CMY, а просто черная краска.

Другой популярной цветовой системой является HSL (от "hue/saturation/lightness" - "цвет/насыщенность/яркость"). У этой системы есть несколько вариантов, где вместо насыщенности используется хроматичность (chroma), светимость (luminance) вместе с яркостью (value) (HSV/HLV). Именно эта система соответствует тому, как человеческий глаз видит цвет.

« назад к списку статей


Rambler's Top100
Rating All.BY
Akavita
Valid XHTML 1.0!