Свежие стили для вашего сайта

Fresh Styles for Web Designers
автор: 2000 Курт Клонингер (Curt Cloninger) и http://www.lab404.com
перевод: Александр Качанов

Введение

Проблема: Большинство сайтов США очень схожи по внешнему виду и дизайну. Все это связано с кровосмешением. Считается, если так делает microsoft.com, значит это должно присутствовать на любом профессиональном корпоративном сайте. Потому то все сайты и выглядят как сайт Microsft (или Adobe, или Ebay, или …)

Решение: Хватит спать со своей двоюродной сестрой. Осмотритесь вокруг. Найдите там источник вдохновения. Добавьте в свой репертуар несколько новых дизайнерских идей. Свежая кровь, новая плоть - вот что нужно, чтобы разбавить ваши дизайнерские гены.

Где НЕ СЛЕДУЕТ черпать новые дизайнерские идеи:

В печатных журналах. Печатные журналы - давнишний источник идей для корпоративных сайтов, так как большинство корпоративных сайтов было разработано фирмами, ранее работавшими в издательском деле. Не трогай эти идеи. Это твои тети, дружок, т.е. сестры твоей мамы.

Где же поднабраться свежих дизайнерских идей?

Экспериментальные домашние страницы и сайты фирм, никогда не работавших в издательском деле. Для них Web - не новая информационная среда, для них Web - ЕДИНСТВЕННАЯ среда. Они не рассматривают журналы в поисках идей. Они любуются медицинскими картами, интерфейсами программ 80-х годов, корзинками для грибов, мультфильмами и собственно самим окном броузера. Их экспериментальные стили уже наполняют Web. По мере того, как путешественники по Web-у привыкнут к нему, ирония, юмор и насмешка над собой станут ценными маркетинговыми идеями. Многие телевизионные рекламные клипы уже сейчас подшучивают над тем, что они являются рекламой.

Большинство экспериментальных сайтов поступает также. Они смиряются с ограничениями Web-а, и вместо того, чтобы пытаться их скрыть, эти сайты во всю их эксплуатируют. Давайте бросим взгляд в ближайшее будущее…

Десять свежих стилей для вашего сайта

A. Готическая органическая школа

  1. источник вдохновения: человеческое тело/арабский алфавит
  2. приемы: неправильные органические формы, коллажи из реальных предметов, абстрактные анимированные гифы низкого разрешения в качестве фона, прозрачные анимированные гифы в качестве текстурного фона, верстка подразумевает и использует вертикальную прокрутку страницы
  3. домашние страницы/дизайнерские фирмы: Entropy8, Greyscale, SmokeymonkeyS
  4. примеры коммерческих сайтов: Conscience Records, Janet Jackson

B. Школа проволочного стиля

  1. Источник вдохновения: интерфейсы старого программного обеспечения и видеоигр.
  2. Приемы: графики, таблицы, мусор из графиков в качестве абстрактных дизайнерских элементов, использование сообщений об ошибках в качестве юмора, неработающие функции-обманки, использование несглаженных шрифтов в виде гифов для оттенения низкокачественных HTML-шрифтов.
  3. домашние страницы/дизайнерские фирмы: Test Pilot Collective (pre-5/00), mike cina, hoggorm, Hel13, zx26, Prototype 19
  4. примеры коммерческих сайтов: levi's europe, adidas, Fusion banner ads, Wired logo

С. "Низкопробный" мусорный дизайн

  1. Источник вдохновения: грязные пятна, кляксы, наложения, пиктограммы старой школы
  2. Приемы: имитация линий развертки старых телевизоров, точки и тире, силуэты изображений неправильной формы, парные фоновые гифы с такими же гифами на первом плане, использование для наложения друг на друга.
  3. домашние страницы/дизайнерские фирмы: sueellen, jump into the light, smallprint
  4. примеры коммерческих сайтов: Nokian Tyres, Skate'n Fun

D. "Упаковочная" школа

  1. Источник вдохновения: комиксы середины столетья, бумажные пакеты
  2. Приемы: полутоновые и двухтоновые изображения, ручные шрифты, неровности, нарочитое подчеркивание швов, использование цветов для выделения (если все серое, одна деталь, выделенная цветом, непременно привлечет все внимание), утонченные анимации в качестве фонового изображения или просто для развлечения, иногда намеренно неверное расположение навигационной панели
  3. домашние страницы/дизайнерские фирмы: Funny Garbage, p2, stereomedia
  4. примеры коммерческих сайтов: levi's vintage, Ka-Ching

E. Стиль a la Пит Мондриан

  1. Источник вдохновения: Пит Мондриан, Роберт Лонго. Постеры, выполненные в их технике.
  2. Приемы: Нарочито большие элементы меню, вкрапленные в общий дизайн, частое использование отрицательных смещений, все чисто, без суматохи. Все окно броузера рассматривается как единое пространство для дизайна.
  3. домашние страницы/дизайнерские фирмы: 617, Once Upon a Forest
  4. примеры коммерческих сайтов: Lundstrom Architecture

F. Пиксельный панковский дизайн

  1. Источник вдохновения: хаос, необычное поведение машин, программный код, Жорж Серо (George Seraut), дадаизм.
  2. Приемы: сильно увеличенные и искаженные джипеги и гифы, случайным образом сгенерированные изображения, постоянное движение, html-код и элементы форм в качестве абстрактных деталей дизайна, сияющие неоновые цвета, режущие слух звуки, навороченный dhtml, намеренно испорченная навигация.
  3. домашние страницы/дизайнерские фирмы: Day-Dream, Titler, soulbath's requiem for a dream, e13, dream7, ShaG, pixeljam
  4. примеры коммерческих сайтов: ???

G. Стиль "Hello Kitty" 1950-х годов

  1. Источник вдохновения: комиксы для девчонок, рождественские сувениры, атрибуты домов-прицепов 50-ых годов.
  2. Приемы: 3-хмерные объекты/текст, скругленные правильные края, яркие цвета на светлом фоне, курсивный шрифт, подростковый юмор
  3. домашние страницы/дизайнерские фирмы: Future Farmers, Atlas Magazine, Post Tool, Milky Elephant, You Grow Girl
  4. примеры коммерческих сайтов: California College of Arts and Crafts, Avant Card

H. HTMинимаLизм

  1. Источник вдохновения: HTML-код, мозг Якоба Нильсена (Jakob Neilsen)
  2. Приемы: игры со шрифтом с помощью CSS, упор на цвет для выделения смысла, быстро загружаемые логотипы в виде гифов, html и текст - элементы дизайна
  3. домашние страницы/дизайнерские фирмы: 37signals, jovino, test pilot collective (post-5/00), dreamless, a list apart, suffocate, endquote, mesa.beta.font
  4. примеры коммерческих сайтов: gettyone

I. Стиль чертежной доски, инструкций и руководств

  1. Источник вдохновения: Архитектурные кальки Захи Хадид (Zaha Hadid), технические руководства, игрушки роботы-трансформеры, шрих-код, миллиметровка, тексты мелким шрифтом
  2. Приемы: ПО 3-хмерного моделирования, мелкие плохо читаемые нео-технологические шрифты, отрицательное смещение, крупные элементы, запутанные элементы навигации
  3. домашние страницы/дизайнерские фирмы: DFORM1, Vir2L, chapter3, mr. eel
  4. примеры коммерческих сайтов: mtv2

J. Сверхтонкий дизайн в стиле SimCity

  1. Источник вдохновения: игра SimCity, игры для Commodore 64, обертки японских конфет
  2. Приемы: тонкие сглаженные шрифты, излишнее дробление и детализация, мелкие пиксельные изображения людей/строений/объектов
  3. домашние страницы/дизайнерские фирмы: kaliber 10000, the icon factory, flipflopflyin, hi-res
  4. примеры коммерческих сайтов: iTurf

3. FAQ

Какой стиль мне следует использовать?: Зависит от проекта.

Насколько далеко я могу зайти?: Зависит от вашего вкуса и вкуса заказчика. Примечание: контекст сайта создаете вы. Если ваш сайт работает, не важно как он выглядит на фоне других сайтов. Нет такого требования, чтобы он обязательно был похож на другие корпоративные сайты, в первую очередь он должен быть похож на себя.

Что делать, если я не желаю вообще имитировать чей-либо стиль?: Отыщите свой собственный источник вдохновения и примените его в своем дизайне. Им могут послужить, например, плакаты коммунистической пропаганды, шведское граффити, татуировки, оборудование цехов, приборы ПВО времен холодной войны и даже каталог MacMall.

Что делать, если мне хочется быть похожим на остальных?: Если это сработает для вас и для вашего клиента, почему бы нет? Но то, что является традицией сейчас, завтра станет анахронизмом. Так что в своих решениях не забывайте о будущем.

В чем главная идея?: Избегайте стерильности. Цифровой компьютер просто предназначен для того, чтобы избавляться от застоя и порядка. Если вы хотите, чтобы ваши сайты выделялись на общем фоне, выделите его. Будьте таким как Джон Колтрейн (John Coltrane), а не как Kenny G. Люди постепенно станут это воспринимать как должное. И хватит спать со своей двоюродной сестрой… Если только у вас хватает сил от нее отказаться.

Приложение

Книги на ozon.ru
Курт Клоннингер

Свежие стили
Web-дизайна

Я переделываю этот сайт в книгу Fresh Styles for Designers: Eye Candy from the Underground, которая будет опубликована издательством Macmillan/Que в марте 2001 года. С ума сойти.

Также, я буду обсуждать эту тему на конференции builder.com, что пройдет в Нью-Орлеане 6-10 декабря 2000 года. Почему бы не приехать и не послушать? Сейчас я создаю сайт, который будет состоять из 10 страниц, и каждая страница будет оформлена в том стиле, который будет обсуждаться на этой странице.

Также, как вы заметили, у меня отсутствует пример коммерческого сайта для стиля " F. Пиксельный панковский дизайн" (сомневаюсь, что таковой можно найти, по известным причинам). Но все же, если вы знаете какой-либо сайт, который подпадает под один из описанных стилей, пришлите мне ссылку. (Спасибо Andrew за пример Avant Card. Спасибо Peter за пример сайта в стиле Хадид (Hadid))

Курт Клонингер (Curt Cloninger)

« назад к списку статей


Rambler's Top100
Rating All.BY
Akavita
Valid XHTML 1.0!