Великая информационная революция

автор: 2000 Александр Качанов
перевод: n|a

Лицо Качанова и ссылка на информацию о нем Как справедливо заметил Джеффри Зельдман, изобретение Web можно считать одним из значительных изобретений после изобретения книгопечатания Гуттенбергом».

600 лет назад

До Гуттенберга книги были редкостью, их писали и переписывали от руки. Каждая книга ценилась на вес золота и имела свою историю так же, как самурайские мечи или алмазы. Книги делали долго, поштучно, и стоили они безумно дорого.

Первый гром

Печатный станок превратил книгу из произведения искусства в средство передачи информации. С помощью печатного станка в два присеста можно было издать столько книг, сколько не написал бы от руки кропотливый монах за всю свою жизнь. Наверное поэтому церковь так активно противилась книгопечатанию, ибо из ее рук уползала монополия на распространение информации, а значит монополия на владение умами - ведь крутить винт печатного пресса мог даже и безграмотный Ганс. Естественно появление и распространение книгопечатания было невозможно без определенных экономических, технических и культурных причин».

Да, печатный станок позволил человечеству сделать значительный шаг вперед. Но вскоре стало ясно, что и у него есть свои недостатки. Для публикации своего произведения автору приходилось искать издательство, типографию, спонсора, ждать, пока книга будет сверстана, сдана в набор, напечатана, отправлена в продажу. Процесс затягивался на несколько месяцев. Но никто не застрахован от ошибок: если в книгу надо было внести изменения, исправить что-либо - весь процесс приходилось начинать с начала: печатать второе исправленное издание, третье, четвертое и так далее. Количество людей, способных ознакомиться с книгой, существенно зависело от ее тиража, от места издания и места продажи. Если книга продавалась в Москве, жители Зимбабве не могли ее купить никаким иным способом, кроме как приехать в Москву.

... Наши дни

В 90-ых годах XX века был сделан еще один прорыв. Из простой закрытой академической сети, предназначенной для общения ученых и военных, выросла глобальная компьютерная сеть, доступная для всех жителей планеты. С изобретением Web внезапно пали последние барьеры на пути свободного распространения информации. Теперь любой человек мог опубликовать свое произведение, которое моментально становится доступным для всего мира.

Нет больше нужды в издательстве: издательство, корректор, верстальщик - вы сами. Нет нужды в типографии: типография - ваш компьютер. Вам не требуется бумага и краска: ваша бумага и краска - экран монитора, способный передать больше цветов и оттенков чем высококачественная краска нанесенная на высококачественную бумагу. Нет нужды в спонсорах: в Интернете сотни серверов готовы бесплатно хранить ваши произведения. Нет нужды в распространителях и магазинах: ваше творение доступно всему миру без посредников.

Естественно для этого надо обладать некоторыми знаниями, например уметь работать с компьютером, знать, что такое HTML и сервер, и так далее. Но современное программное обеспечение помогает снимать подобные вопросы, приобретение же компьютера, способного запускать простой текстовый редактор, и модема обойдется значительно дешевле, чем весь процесс публикации реальной бумажной книги или газеты.

Новая ипостась текста

Помимо этих преимуществ Web позволяет преодолеть препятствия, связанные с самой сутью печатного процесса.

  • Ваше произведение не является чем-то навсегда застывшим. Вы в любой момент можете его дополнить, исправить, сократить, и это исправленное, сокращенное, дополненное издание станет моментально доступным для миллионов читателей по всему миру. Если вы, опубликовав свою диссертацию, вдруг нашли какие-то сведения, которые подтверждают вашу гипотезу и должны быть непременно упомянуты, вам нет нужды ждать, пока ваша брошюра выйдет из под пресса. Вы садитесь за компьютер - пару нажатий клавиш - и новое издание готово. Еще пару минут - и оно доступно всей сети. Наутро вы проснулись с ясной мыслью, что Эйнштейн был не прав. Включайте компьютер, печатайте ваш текст, подключайтесь к сети - через минуту все будут знать, что вы гений (если конечно найдут ваш шедевр среди восьми миллиардов других Web-страниц).
    Подобное преимущество гибкости сполна используется современными средствами массовой информации. Возьмем, например, сайт Газета.ru. Для того, чтобы опубликовать горячую новость, им требуется всего пять минут: четыре с половиной - чтобы набрать текст, и полминуты - чтобы его опубликовать. В то время как, только на публикацию "экстренного" выпуска бумажной газеты может понадобиться полдня. На распространение электронной информации не тратится ни секунды - новое издание становится доступным сразу же. Те, кто хочет получить свежий выпуск приходят на сайт газеты и тем самым автоматически "размножают" ее. Чем больше посетителей, тем больше тираж. Попробуйте-ка по всему миру за день донести до читателя "экстренный" выпуск печатной газеты?
  • Ваше произведение требует минимум затрат на хранение и преобразование. Забудьте про рулоны дефицитной бумаги, литры дорогих красок, про мучения с многоцветной печатью, про слезы по срубленным деревьям, про дорогие переплеты и золотые обрезы. Читатель готов принести в жертву удовольствие подержать увесистый том в руках желанию получить самую свежую, самую полную информацию.
    При этом электронный текст можно преобразовывать, форматировать в любой вид, передавать на любые расстояния, копировать в любых количествах. Ваш текст не грызут мыши в архивах, не ест плесень. Ему не нужны полки в библиотеках, переплетные мастерские и замки на хранилищах. Ваш текст можно хранить в базах данных, представлять в любых формах: код Брейля, метровые буквы, микроскопический текст, вести по нему поиск (частотный, семантический и проч.), индексировать, связывать его с другими документами, и в конце концов - распечатывать на бумаге, пленке, ткани, металле и так далее. Ваш текст невозможно уничтожить, сжечь на костре, запретить, подвергнуть цензуре, запереть в Спецхране, запретить к выдаче, изъять из продажи.
  • Электронный текст доступен всем. Его можно читать с компьютера, с экрана мобильного телефона, с телевизора, прочитывать вслух броузером для слепых. Он одинаково доступен для владельцев навороченных компьютеров и простеньких терминалов. Для тех, кто находится в одном городе с сервером, и тех, кто смотрит на текст из Антарктиды.

Выводы

Что это все значит? Это означает полную неограниченную свободу распространения и обмена информацией. Как говорится: "Сам себе Гуттенберг. Сам себе цензор. Сам себе amazon.com".

Что это означает конкретно для нас? Это означает, что пришла новая эра, где каждый имеет свое право высказать свое слово и быть услышанным. Конец монополии больших денег, политиков и издателей на правду и истину. Впечатляет, неправда ли?

P.S. После набора, преобразования в HTML и размещения на сайте этой статьи, в самый последний момент я обнаружил в тексте несколько орфографических ошибок, а в некоторых местах - отсутствие запятых, искажавшее смысл текста. В случае печатного издания мне бы пришлось всю жизнь краснеть за них - воистину "что написано пером, то не вырубишь топором". Но в случае с Web я могу быть спокойным: о моих ошибках вы никогда не узнаете.

Александр Качанов


Rambler's Top100
Rating All.BY
Akavita
Valid XHTML 1.0!