Рука помощи

автор: 2000 Александр Качанов
перевод: n|a

Лицо Качанова и ссылка на информацию о нем Я давно подметил странную ситуацию на отечественном книжном рынке: русскоязычных книг по дизайну/web-дизайну практически нет. Та лавина отстоя в сериях "… для чайников" и "… за 24 часа", "… за одну ночь", что пылится на полках - не в счет. Они - не больше "учебники по Web-дизайну", чем "Веселые картинки" - учебник по рисованию. Многочисленные руководства по использованию программ FrontPage или Dreamweaver, Photoshop или Illustrator - не сойдут за руководства по дизайну ни под каким соусом. Ведь никто же не станет говорить, что руководство по программе AutoCAD - это учебник по архитектуре, или руководство по 3Dstudio - учебник по кинематографии и анимации.

Странно, что в стране, где на каждого пользователя Интернета приходится десять веб-дизайнеров, где число веб-студий зашкаливает за все мыслимые пределы, нет никого, кто желает поделиться опытом и написать что-то. Обрывки мыслей, сокровенных исповедей, типа "Руководство - дизайн для умных", лишь подтверждают факт, что в нашем Отечестве любят скорее не учить, а поучать.

Но если подумать, этому можно найти объяснение: Web-дизайн индустрия молодая и появление конкурентов - опасно. А ведь каждый ученик - это потенциальный конкурент. С какой стати мне, годами накапливавшему свой опыт, делиться с кем-то своими секретами, облегчая тем самым им жизнь, давая фору, которой у меня не было. В свойственной нам манере "дедовщины" пришедшие первыми жадно и ревниво отталкивают от пирога тех, кто послабее и менее нахрапистее, не понимая, что пирог - не Шагреневая кожа, его хватит на всех. Объяснимо, почему А.Лебедев предлагает так болезненно расправляться (последний абзац) со студентами, спускающими цену за сайт с 30.000 долларов до 3 бутылок пива. Ведь демпингуя, эти конкуренты в то же время снижают планку качества Web-дизайна. Но научить их, объяснить им, как надо делать лучше, А.Лебедев считает ниже своего достоинства: проще кидать раз в два месяца парочку параграфов "для тупых", а всему остальному пусть, дескать, сами учатся.

Я как-то зашел на amazon.com и подобрал несколько книг, которые хоть каким--то боком соприкасаются с дизайном вообще и с Web-дизайном в частности. Таких книг я подобрал 43 штуки! Ни одна из них не переведена на русский язык. Лишь книга Якоба Нильсена, изданная в декабре 1999 года, только сейчас вышла в свет на русском. Другие же книги никто переводить и публиковать не собирается даже в ближайшем будущем.

На этом фоне одна толковая, но уже устаревшая, черно-белая(!) книга Кирсанова выглядит просто жалко. Зато лавой, потоком идёт всяческая попса типа про HTML и Web, про Flash и Web, про Photoshop и Web, про CorelDraw и Web, про FrontPage и Web, и даже про MS Word и Web.

Если вы умеете читать по-английски и можете купить книги на Amazon-e - вам повезло. Вы попали в число избранных. Другим же приходится довольствоваться крохами, что они найдут в Интернете - на английском или русском языке.

Не пришло ли время все-таки дать людям, жаждущим знаний, то, что они заслуживают? Перестать выдавать Web-дизайн за сокровенное искусство, с которым надо родиться и которым дано овладеть только избранным?

Не является ли это достаточным основанием для появления данного Web-сайта?

Александр Качанов


Rambler's Top100
Rating All.BY
Akavita
Valid XHTML 1.0!