Комбинированные меню (Combined menu)

Interaction Design Patterns (Web)
автор: 2002 Martijn van Welie
перевод: Александр Качанов

(назад к списку)

С сайта www.emerce.nl

Задача

Предоставить посетителю доступ к главным разделам сайта

Условия

Информационная структура сайта состоит из двух или более частей. Главная часть служит первичным целям сайта. Остальные части более или менее независимы от главной части и служат вторичным целям сайта. Главная часть имеет слишком много разделов, чтобы изображать ее в виде горизонтального меню, следовательно используется вертикальное меню. Посетители в первую очередь должны видеть главную часть сайта.

Решение

Совместите все меню в одном вертикальном меню. Для различных частей меню используйте не подзаголовки и просто различные визуальные оформления

Меню главной части помещается вверху так чтобы на нем делался визуальный акцент, и оно выглядело дейсвтительно как меню главной части сайта. Меню других частей оформляются более скромно, так чтобы они не отвлекали от меню главной части.

Почему

Так как главная часть содержит слишком много пунктов, ее меню приходится располагать вертикально. Вариант горизонтального меню для других частей сайта тоже таким образом отметается. Вертикальное расположение меню используется для передачи важности каждого отдельного пункта. Главное преимущество данного метода в том, что нет необходимости прибегать к подзаголовкам в меню для каждой части.

Еще примеры

Так веб-сайт Financieel Dagblad отображает ссылки двух разделов.

Используют

www.fd.nl;

Другие шаблоны

Если главная часть сайта невелика, подумайте над тем, чтобы использовать комбинацию горизонтального и вертикального меню.

(назад к списку)


Rambler's Top100
Rating All.BY
Akavita
Valid XHTML 1.0!