О blog-ах замолвим пару словечек

автор: 2003 (c) А.Качанов

Что такое blog?

Что такое blog? Это web-страница, содержащая личные заметки, дневник, или ленту новостей со ссылками. Название blog произошло от английского слова "weblog ", означающего дословно "web-лента записей". И вправду, любой blog представляет собой список записей-заметок, расположенных в хронологическом порядке, - этакий личный сетевой дневник.

Самым-самым первым blog-ом можно считать страницу Тима Бернерса-Ли (Tim Berners-Lee), где он начиная с 1992 года публиковал новости о развитии WWW и появлении новых web-сайтов.

Первые blog-и появились в 1996 году, а к 2003 году популярность их стала настолько высока, что они объявлены даже отдельным жанром сетевой литературы и журналистики.

Ярким примером сетевых дневников является www.blogger.com, www.movabletype.org, www.xanga.com, www.livejournal.com. Как вариант дневниками коллективного пользования можно считать www.dirty.ru. И чем, кстати, не дневник - Тёмино ru/kovodstvo, Miu Mau или www.kottke.org - фундаментальный blog дизайнера Jason Kottke?

А для чего, собственно?

К blog-ам в первую очередь хотелось бы привлечь внимание тех, кто задумывается над созданием персональной веб-страницы или сайта. Как показывает опыт, после бурного творческого порыва, вызванного прочтением книжки о FrontPage, большинство новоявленных веб-зодчих угасает, так и не внеся в Сеть что-либо действительно новое и интересное. Опубликовав фотографию своей кошки и пару любимых анекдотов, владелец сайта упирается в стену творческого кризиса. Публиковать ссылки на интересные сайты? Yahoo.com и Yandex.ru все равно не переплюнешь. Публиковать анекдоты? anekdot.ru их публикует по сотне в день. Так, сайт быстро "стареет", на него не ходят даже собственные друзья владельца, потому как читать там совершенно нечего.

А между тем blog идеальным образом подходит для домашних страниц. Руководствуясь принципом "что вижу, то пою", вы - как владелец сайта - никогда не испытаете "страха чистого листа". Никогда не будете грызть ногти в раздумьях "что же мне там на сайте опубликовать-то"? Ведь писать можно все, что угодно. Лучший материал - это то, что вы написали сами, лично, а не скопировали с anekdot.ru или с omen.ru. Blog-и в сети напоминают площадь в день митинга, где у каждого в руках мегафон и каждый кричит в него всё, что ему взбредет в голову. Благодарные слушатели ходят от оратора к оратору, пробегают мимо зануд и матерщинников и толпятся у трибун с интересными личностями.

На первый взгляд этот хаос и поток слов (перемежающийся с запором мыслей) кажется ужасным, но поверьте, читать ежедневные blog-и намного интереснее, чем любоваться домашней страницей двухлетней давности с подборкой засаленных рефератов и ссылкой на www.design.ru.

Благодаря blog-у, ваша персональная страница приобретает личностный оттенок, несет особую индивидуальность, и тем самым выделяется на фоне скучных аляповатых домашних страниц. По самой природе blog-а, у вас руки сами будут тянуться написать туда что-нибудь. И вы еще будете извиняться перед своими посетителями за то, что целых два дня не написали ни строчки - как будто до этого есть кому-то дело.

Что говорит наука?

Как общественный сетевой феномен, blog-и стали предметом исследования психологов. Причины популярности blog-ов кроются в природе человека. Вот некоторые из этих причин:

  • Самоудовлетворение. Некоторым людям просто необходимо быть в центре внимания. Они чувствуют себя лучше, если они могут сказать всему миру о каких-то вещах или мыслях, которые им кажутся важными.
  • Самоутверждение. Когда людям кажется, что они превращаются в мелкий незначащий винтик общества, они стараются найти отдушину, чтобы утвердить свою особенность и индивидуальность. Ведя свой blog, человек показывает, что он чем-то отличается от других.
  • Средство от тоски. Каждодневная жизнь, особенно в городе, наполнена обыденностью и скукой. Blog-и дают людям возможность поведать о своей тоске всему миру. Читая blog-и вы часто будете сталкиваться с какими-то жалобами на жизнь, окружающую среду, соседей, птиц, погоду и т.д. Только не подумайте, что все blogger-ы - плаксы и нытики.
  • Общественная потребность поделиться чем-то. Любому писателю, который получает деньги за то, что он пишет, трудно смириться с мыслью, что есть множество людей, которые делятся своими мыслями и открытиями даром.
  • Проба пера. Очень многие хотят стать писателями. Благодаря blog-ам, люди получают возможность опробовать свое перо на аудитории читателей, не прибегая к помощи издателей и литературных агентов. Не все пишут хорошо, но это мало кого волнует. Некоторые пишут просто замечательно. Неплохо было бы, если бы на занятиях литературных кружков учили писать в blog-и.

Ну что, о-blog-имся?

Прежде чем завести свой blog, необходимо решить, хотите ли вы вести его на своем сайте, или воспользоваться услугами другого сайта. В первом случае вам придется устанавливать и настраивать blog-программу самому, но зато вы будете полным хозяином своего blog-а, его внешнего вида, его размеров и прочее. Во втором случае вы получаете все уже готовенькое (часто даже и бесплатно - www.blogger.com), только ваши манипуляции с blog-ом будут несколько ограничены (изменение внешнего вида, настройки кодировки) или будет раздражать отсутствие какой-либо нужной вам функции.

Самый простой blog-ом можно сделать вручную. Всякий раз, когда вы хотите что-то написать, вы открываете страницу сайта в Блокноте или в FrontPage и добавляете в начало страницы новую запись. Затем закачиваете страницу на сервер по FTP... и так каждый день.

Но можно и автоматизировать этот процесс. Blog-программа или blog-скрипт по сути ничем не отличается от скриптов, используемых для гостевых книг и форумов. Они бывают платными и бесплатными (менее функциональны). Записи-заметки хранятся либо в текстовых файлах, либо в базе данных. Существует множество blog-программ, написанных на php, asp, jsp, perl и т.д. Любой поисковый сервер поможет вам найти скрипт, подходящий для вашего случая. Самые простые blog-и позволяют только публиковать заметки. Более продвинутые позволяют читателям оставлять свои комментарии к заметкам, разбивать заметки по категориям (http://xplane.com/xblog/).

Обычно blog обновляется через веб-интерфейс. Но есть blog-программы, которые имеют клиентскую часть, из которой вы можете сделать запись в blog-е, не утомляясь набором URL-а в броузере. Эта клиентская программа сидит тихонечко себе в system tray, и вам достаточно одного щелчка мышки, чтобы, не задерживаясь, написать только что пришедшее в голову тысяча семьсот восемьдесят пятое доказательство теоремы Ферма или очередную тайну мадридского двора.

В своем blog-е вы можете давать ссылки и на другие "дружественные" blog-и, чтобы посетитель, почитав ваши опусы, мог перейти на опусы ваших друзей. А от них, на опусы их друзей. И так далее, пока круг не замкнется, и посетитель не вернется опять на вашу страницу с blog-а какого-нибудь вашего друга. Некоторые blog-программы (livejournal.com) позволяют генерировать объединенный blog с записями всех ваших друзей. Зайдя на такую страницу посетитель сможет увидеть все, что написали в ближайшее время все ваши друзья. Подбирая себе в коллекцию "друзей", вы как бы формируете собственную web-газету по своему вкусу. И то, какими друзьями вы "угощаете" своих посетителей, тоже говорит о многом. Воистину, "скажи мне, кто твой друг, и я скажу - кто ты".

Если вы новичок в html, воспользуйтесь blog-программой. Тогда ваш blog будет выглядеть более изящно, стильно, так как часто записи публикуются в XHTML с помощью логических тегов <div> и <span>, а само оформление осуществляется с помощью стилей CSS. Поупражняться с CSS еще никому не мешало, зато каждый день вы можете менять внешний вид blog-а как душе угодно, редактируя только один css-файл. Именно с работая с blog-ами, вы почувствуете принцип "разделения содержания и оформления", о котором столько говорят веб-дизайнеры (Дао веб-дизайна).

Одна из примечательных функций многих blog-программ это способность генерировать rss-документ или xml-представление blog-а. В этом случае записи blog-а пересекают границы сайтов, на которых они расположены, и могут быть включены в любой веб-сайт, умеющий работать с XML-документами. Например, мой дневник выглядит так, а rss представление его - вот так. Вытянув этот документ и пропустив его через парсер и xsl-преобразование, вы можете вставить список моих новостей в свой сайт. Или например blog Тёмы Лебедева (правда этот blog уже закрыт), Дениса Карницкого или blog тусовки российских дизайнеров

End of Print

Каковы бы ни были причины феномена blog-ов, мода на них еще не скоро сойдет на нет. Самое главное позитивное изменение в Web-е, вызванное благодаря blog-ами: стало меньше заброшенных уродливых страниц с фотографиями кошек и бородатыми анекдотами.

И если к вам подойдет друг или подруга и спросит, что нужно сделать, чтобы опубликовать в Интернете свою домашнюю страничку, посоветуйте им blog. Сделайте доброе дело, увеличьте тем самым качество смысла, распределенное на общее количество буквенных знаков, опубликованных в Интернете.

Александр Качанов

« назад к списку статей


Rambler's Top100
Rating All.BY
Akavita
Valid XHTML 1.0!