О Macromedia Generator

автор: ACE. взято со stalker.internet.ru
перевод: n|a

Возможно то, о чем я хочу рассказать многим из вас уже известно, но думаю, многим это будет интересно. Речь у нас сегодня пойдет о разработке компании Macromedia под названием Generator 2.

Слышали от таком? Если нет, то начну свой рассказ немного издалека.

Практически все вы хоть раз видели сайты, сделанные с использованием технологии Macromedia Flash, а некоторые из вас, даже сами пытались делать подобные сайты. И те и другие, думаю заметили интересную особенность - большинство сайтов, сделанных по этой технологии, практически не обновляются. Почему? Наверное потому, что если пользоваться только Macromedia Flash, подобное обновление либо просто невозможно, либо будет занимать огромное количество времени, что вряд ли приемлемо (представьте себе сайт Lenta.Ru, обновляющийся раз в неделю).

Где же выход? Ведь сама по себе технология Flash очень хороша, и места занимает немного, и сайты красивые получаются, и знать много не надо. Оказывается, выход есть. И выход этот - использование связки Generator + Flash (вернее, сюда надо добавить еще и SQL-Server или Oracle Server).

И в чем же этот выход? Что это еще за генератор такой? Не, нам генератор не нужен...

Нет нужен, да еще как нужен. Как выглядит процесс создания сайта на базе Macromedia Generator:

Причем контент-мастер может заниматься своей работой совершенно независимо от дизайнера и разработчика. Как только ему предоставляется готовая база и удобный инструмент для ее заполнения он может начинать свою работу

Какие виды объектов позволяет создавать Generator? Вот они:

Объекты самые разнообразные, но их объединяет одно интересное качество - все они являются внешними! То есть вы не включаете изображения в саму Flash-страничку, а просто указываете ссылку на изображение (URL или относительный путь до картинки) и параметры ее отображения. А уже сам файл изображения вы можете менять по своему усмотрению: например, встречать посетителей вашего сайта каждый день новой картинкой из вашей повседневной жизни. Для этого нужно лишь поменять содержимое файла, не меняя его названия.

Готовым результатом подобной работы является сайт, который может обновляться хоть каждую секунду. Все дело в том, что Generator способен генерировать Flash-странички налету, в зависимости от действий пользователя, основываясь на данных в базе.

При этом информация в Generator может передаваться самыми разнообразными способами:

  • путем запроса к SQL-серверу
  • применением текстового файла со специальным форматом
  • в качестве результата отработки ASP или CGI
  • данные, введенные пользователем посредством формы

А уже на основе этой информации и заготовки (template) Generator создает готовую Flash-страничку. При этом обеспечивается необходимая защита от взлома - все действия по совмещению информации производятся на уровне сервера, а пользователю передается только *.swf - файл, который к тому же можно защитить от импорта.

Предлагаю вам самим посмотреть как выглядить процесс работы Generator

Не правда, ли, интересная система? Ее уже используют на нескольких крупных сайтах, например на сайтах Ford Motor Company, Bridgestone/Firestone, и Bigstep.com.

Ну и в завершение краткого обзора возможностей Generator несколько ссылок на ресурсы, посвященные разработке сайтов на базе Generator: FlashGen.Com и Generator Developers Network. Думаю, технология, предлагаемая Macromedia Generator, заинтересует и вас. Успехов!

С уважением, ACE

« назад к списку статей


Rambler's Top100
Rating All.BY
Akavita
Valid XHTML 1.0!