Организация рабочего пространства

автор: 01.02.2001 Александр Качанов
перевод: n|a

Лицо Качанова и ссылка на информацию о нем Когда приходится вести несколько проектов сразу, лучше заранее разработать для себя систему хранения всех файлов, чтобы работа не превратилась в кошмар. Лично я придерживаюсь следующей системы.

Организация папок

1) Выбирается самый большой раздел диска. Каталоги с проектами имеют тенденцию разрастаться до невиданных размеров. Так что о свободном месте лучше позаботиться заранее.

2) На диске создается главная папка web-projects - в ней вы будете хранить все свои web-проекты и сопутствующие материалы.

3) В качестве подпапок создаются папки проектов. В качестве имени для каждой папки я выбираю доменное имя сайта. Например в папке web-projects у вас могут быть подпапки www.microsoft.com, www.playboy.com и www.design.ru.

4) В каждой из папок создаются следующие подпапки:

  • htmldocs - в этой папке хранятся HTML-файлы. Эта папка является корневым каталогом для Web-сервера и ее содержимое отражает текущую организацию вашего Web-сайта.
  • scripts (cgi-bin) - в этой папке хранятся perl-скрипты и прочие cgi-программы. Эта папка является cgi-bin каталогом Web-сервера.
  • logs - в эту папку Web-сервер будет писать свои логи.
  • stage - в этой папке хранятся все сопутствующие материалы для сайта: макеты, эскизы, фотографии, текстовые документы. В этой папке можно создавать различные подпапки, чтобы организовать исходные файлы удобным образом. Например, я создаю подпапку "done", куда складываю все текстовые файлы и фотографии, полученные от клиента, обработанные мной и помещенные на сайт.
  • ftp - корневой каталог FTP-сервера

Организация серверов

Любой из продвинутых Web-серверов (IIS и Apache, но не PWS) позволяет создавать виртуальные сервера. То есть держать работающими несколько серверов одновременно. Далее советы даются на примере IIS.

  • Каждому локальному серверу присваивается свой IP. Если IP один или IP жалко тратить, каждому web-серверу присваивается свой номер порта. Я присваиваю порты такого вида: :8888, :7777, :9999, :5555 и так далее. Четыре раза нажать одну клавишу проще и быстрее, чем метаться по клавиатуре набирая :8081.
    Таким образом проект www.microsoft.com откликается на http://localhost:7777/, www.playboy.com - http://localhost:8888/, www.design.ru - http://localhost:9999/ и так далее.
    Во многих броузерах есть функция автозаполнения адреса. Когда название сервера одно (localhost), а меняется только номер порта, достаточно в адресной строке набрать пару первых букв, а затем из выпадающего списка выбрать нужную машину.
  • Корневой каталог каждого виртуального web-сервера настраивается на каталог web-projects\<проект>\htmldocs
  • Создается виртуальный каталог scripts (cgi-bin), который указывает на web-projects\<проект>\scripts
  • Запись логов для данного виртуального web-севрера переключается на web-projects\<проект>\logs
  • Каждому виртуальному web-серверу назначается свой список default-страниц, свои фильтры, свои обработчики расширений и прочее

Маленькие хитрости

1) В Windows есть файл hosts - аналог такого же файла у UNIX. Это маленькая база данных DNS. Туда ваша машина смотрит в первую очередь, чтобы найти соответствие IP доменному имени, набранному например в адресной строке броузера.

Это файл находится в каталоге <WINDOWS>\system32\drivers\etc. Пока в нем только комментарии и одна рабочая строчка:

# Copyright (c) 1993-1995 Microsoft Corp.
#
# This is a sample HOSTS file used by
# Microsoft TCP/IP for Windows NT.
#

127.0.0.1 localhost

Адрес 127.0.0.1 это "петлевой адрес" - он всегда указывает на вашу машину. Вот почему набирая в броузере localhost мы попадаем на свою собственную машину. Вставьте под этой строкой новую:

127.0.0.1 qw

Теперь "петлевому адресу" присвоено еще одно имя "qw". Запустите броузер и наберите http://qw:8888/, и попадете на ваш локальный проект "www.playboy.com". Иногда даже достаточно набрать qw:8888, чтобы броузер догадался подставить http:// в начало адреса. Так что, самым ленивым теперь не нужно набирать "localhost". Символы "qw" расположены на клавиатуре рядом, и на их набор нужна лишь пара пальцев и пара миллисекунд нашего дорого web-мастерского рабочего времени. Правда удобнее стало?

В этот же файл можно поместить IP и доменные имена ваших любимых серверов. Таким образом вашей машине не придется лезть в Сеть к DNS серверу за поиском соответствия. В век, когда космические корабли бороздят просторы Большого театра, каждая секунда - на вес золота.

2) С помощью полезной команды

subst B: <..>\web-projects

вы присваиваете пустующей букве B: ссылку на каталог проектов. Теперь в Windows Explorer и FAR-е вы быстро сможете перейти в каталог проектов, так как буква B: самая первая. Поместив эту команду в autoexec.bat, вы избавляете себя от необходимости набирать эту команду вручную после каждой загрузки машины.

Александр Качанов


Rambler's Top100
Rating All.BY
Akavita
Valid XHTML 1.0!