Узнай, на каком ты месте

Compute Your Own Web Traffic Rank (November 1, 1998)
автор: Якоб Нильсен
перевод: Александр Качанов

доп.заметка к статье Why Yahoo is Good (But May Get Worse)

Лицо Нильсена и ссылка на информацию о нем Поскольку Yahoo остается самым популярным сайтом в Web и неизменно публикует данные о своем трафике в регулярных пресс-релизах, у вас имеется простая возможность подсчитать рейтинг популярности вашего собственного сайта, а именно: определить на каком месте находится ваш сайт по отношению к другим сайтам Web-а.

Web-траффик подчиняется распределению Зипфа, то есть имеется небольшое количество очень больших сайтов, приличное количество средних сайтов и огромное количество мелких сайтов. В общем, распределение Зипфа утверждает, что трафик N-ного по популярности веб-сайта будет равен:

T = Y/N
(где T - собственный трафик сайта, а Y - трафик наиболее популярного сайта)

Другими словами, трафик десятого по популярности веб-сайта равен 10% трафика Yahoo. 100-й по популярности сайт имеет трафик равный 1% трафика Yahoo, и так далее по убывающей до 3-хмиллинного сайта, чей трафик составляет 1/3.000.000 от трафика Yahoo: около 48 просмотров страниц в день, что звучит вполне правдоподобно для сайта, чья популярность стремится к нулю.

Благодаря простой арифметике можно изменить формулу так, чтобы превратить ее в формулу определения популярности:

N = Y/T
N = степень популярности вашего сайта
Y = количество просмотров страниц на самом популярном сайте Web
T = количество просмотренных страниц на вашем сайте

Трафик Yahoo в сентябре 1998 года составил 144 миллиона просмотренных страниц в день, или 1.01 миллиард просмотров в неделю. В этот же период мой собственный сайт (www.useit.com) имел 110.360 просмотров страниц в неделю. Следовательно, согласно формуле мой сайт по популярности занимает 1,008,000,000/110,360 = 9,134-е место. Если useit занимает примерно 9.000-ое место в Web, то данный вывод вполне согласуется с замерами трафика, выполненными Alexa, и поместившими useit в число 10.000 самых посещаемых сайтов.

Другими словами, если данные из логов вашего сервера совместить с данными из публично доступных пресс-релизов Yahoo, вы получите вполне ясное представление, каково ваше место в Web по отношению к другим сайтам. Люди часто выкладывают тысячи долларов, чтобы получить эту информацию, так что сегодня, читая Alertbox, вы сэкономили кругленькую сумму.

Якоб Нильсен

« назад к списку статей



Самые популярные статьи Нильсена:



Рекомендую
Якоб Нильсен

Веб-дизайн.
Книга Якоба Нильсена

на www.ozon.ru
на www.books.ru
на www.bolero.ru


Рекомендую
Якоб Нильсен

Дизайн Web-страниц.
Анализ удобства
и простоты использования
50 узлов

на www.ozon.ru
на www.books.ru



что такое система Орфус?

Все материалы данного сайта раздаются под лицензией Creative Commons License  2.0
подробнее
Webmascon Daily - RSS-формат
Rambler's Top100
Rating All.BY
Akavita
Valid XHTML 1.0!