А зачем нужна кнопка Reset на форме?

Reset and Cancel Buttons (April 16, 2000)
автор: Якоб Нильсен
перевод: Александр Качанов

Лицо Нильсена и ссылка на информацию о нем Интерфейс большинства Web-форм и улучшился бы, если бы на них не было кнопки Reset (Сброс). От кнопок Cancel (Отмена) также мало толку на Web-формах.

Преоставление возможности для пользователя управлять ситуацией и в случае чего выйти из нее через "пожарный выход" является одним из самых основных положений дизайна пользовательского интерфейса. В этом отношение появление кнопки Undo/Откат можно считать одним из величайших шагов вперед.

Основное правило требует поддерживать возможность отмены действия; но оно не говорит, как это надо делать. Для различных типов пользовательских интерфейсов применяются различные специфические правила:

  • В графических оконных приложениях уже стандартным считается наличие кнопки Cancel/Отмена, при нажатии на которую закрывается диалоговое окно и все сделанные в нем изменения отменяются. Прекрасный способ, позволяющий осваивать программу методом "тыка". Вспомните прежние системы, когда при наборе неверной команды можно было запросто попасть в замкнутый круг.
  • В системах редактирования обычно присутствует команда Undo/Откат. С ее помощью пользователь может вернуть документ в то состояние, в котором он был до выполнения последних команд. В некоторых случаях даже поддерживается многократный откат и повторение, что бывает весьма полезно, но часто только путает пользователей.

Кнопки Reset/Сброс и Cancel/Отмена - это попытки повторить в Web эти функции. Но оказывается, что пользователи, если хотят избежать какого-либо нежелательного дейсвтия, чаще всего предпочитают пользоваться кнопкой Back/Назад.

Web только выиграл бы, если бы со всех форм исчезла кнопка Reset. Для пользователей она практически бесполезна, но частенько доставляет им много хлопот. Reset очищает в Web-форме все, что пользователь до этого в нее ввел, но для чего ему это может понадобиться? Работа с Web характеризуется частым перемещением между страницами, и пользователи редко встречаются с одной и той же формой дважды. Следовательно, любая Web-форма всегда изначально пуста, когда на нее попадает пользователь. Даже когда в один и тот же сеанс работы пользователь попадает на ту же форму, как правило быстрее отредактировать старые данные, чем удалить их и вводить по новой.

Кнопка Reset мешает пользователям по трем причинам:

  • Самая главная проблема заключается в том, что пользователи часто по-ошибке нажимают кнопку Reset вместо кнопки Submit. Опля - и вся кропотливая работа исчезла.
  • Наличие двух кнопок в конце формы вносит неразбериху в интерфейс, и для пользователя затруднительно четко определить свой следующий шаг. Некоторое время зря тратится на рассматривание этой бесполезной кнопки, чтобы разобраться, какую же из двух кнопок надо нажимать.
  • Даже если пользователь действительно желает удалить некоторые данные, которые он ввел в форму, наличие выделенной кнопки для выполнения этой функции может только замедлить его работу, так как перед ни возникают два выбора:
    • отредактировать поля, содержащие неверные данные, заменив старый текст на новый
    • нажать кнопку Reset и набрать новый текст во все девственно чистые поля формы
  • Дополнительные варианты выбора только требуют дополнительных мысленных усилий, а при работе с оптимально настроенным интерфейсом будет сэкономлено больше времени, чем потеряно на дополнительное обдумывание действий там, где надо просто перейти к следующему этапу. На выбор одного из двух вариантов уходит не менее одной-двух секунд, так что лучше вообще не ставить пользователя перед этим выбором. Секунда может показаться каплей, но эта капля выливается в 100-миллионные убытки от уменьшения производительности в масштабах года для всей планеты.

Удалив кнопку Reset мы стоим перед задачей обеспечить пользователю другой какой-нибудь способ изменения ошибочно введенных в форму данных. В случае с текстовыми полями и полями-метками все просто, пользователь всегда может удалить введенный текст и вернуться к исходному состоянию.

К сожалению некоторые Web-формы используют радио-кнопки и выпадающие меню нестандартным способом и не предлагают пользователю нейтрального варианта для выбора. Классическая ошибка в дизайне Web-страниц - присутствие радио-кнопок, в которых не выбран изначально ни один из вариантов. Пользователю, после того, как он выбрал какой-либо из пунктов, не предоставляется возможность потом выбрать пункт "ничего". В группе радио-кнопок всегда явно выделяйте пункт, который действует по умолчанию, а в выпадающих меню - всегда вставляйте пункт "по-умолчанию". В противном случае вы загоните пользователя в ловушку.

Якоб Нильсен

« назад к списку статей



Самые популярные статьи Нильсена:



Рекомендую
Якоб Нильсен

Веб-дизайн.
Книга Якоба Нильсена

на www.ozon.ru
на www.books.ru
на www.bolero.ru


Рекомендую
Якоб Нильсен

Дизайн Web-страниц.
Анализ удобства
и простоты использования
50 узлов

на www.ozon.ru
на www.books.ru



что такое система Орфус?

Все материалы данного сайта раздаются под лицензией Creative Commons License  2.0
подробнее
Webmascon Daily - RSS-формат
Rambler's Top100
Rating All.BY
Akavita
Valid XHTML 1.0!