Почему веб-пользователи просматривают текст, а не читают его?

Why Web Users Scan Instead of Read (October 1, 1997)
автор: Якоб Нильсен
перевод: Александр Качанов

доп.заметка к статье Как читают web-пользователи?

Лицо Нильсена и ссылка на информацию о нем Для того, чтобы ответить почему именно 79 процентов веб-пользователей просматривают тексты, а не читают их, понадобится обстоятельное исследование, однако уже сейчас можно выдвинуть четыре вероятных причины:

  • читать с экрана компьютера утомительно для глаз, и скорость чтения примерно на 25 процентов ниже, чем при чтении с бумаги. Неудивительно, что пользователи пытаются уменьшить количество слов, которые им приходится читать. Если данная причина верна, пользователи будут читать больше, когда через пять лет в их распоряжении появятся экраны с высоким разрешением и высокой четкостью изображения, так как исследования показали, что при таких параметрах качество изображения на экране будет сравнимо с качеством изображения на бумаге.
  • Web - это подвижная среда, где пользователи всегда куда-то движутся, что-то делают. Вот что сказал один из пользователей: "Если я сижу и полностью читаю эту статью, я чувствую, что я застыл на месте." В Web люди хотят чувствовать себя активными.
  • Каждая страница борется с сотней миллионов других страниц за внимание пользователя. Пользователь не уверен, что данная страницы содержит всю, информацию, которая ему нужна. Может, думает, он, есть еще другие страницы, лучше этой. Поэтому пользователи не желают жертвовать своим временем на полное чтение страницы в надежде отыскать еще что-то более лучшее. Большинство страниц в Web не стоит и секунды внимания. Знание этого заставляет пользователей рыскать по Web-у в поисках информации. Вместо того, чтобы читать одну страницу, пользователи открывают сразу несколько и вычитывают только самое "вкусное" у каждой из них.
  • Современная жизнь чрезвычайно полна событиями. У людей просто нет времени на внимательное чтение. Как сказал один из наших участников тестов: "Если я буду читать эти огромные тексты на работе, где я получаю 70 почтовых сообщений и 50 звонков, моя работа просто станет. Если мне уже с первых строчек что-то непонятно, я просто бросаю чтение."

Якоб Нильсен

« назад к списку статей



Самые популярные статьи Нильсена:



Рекомендую
Якоб Нильсен

Веб-дизайн.
Книга Якоба Нильсена

на www.ozon.ru
на www.books.ru
на www.bolero.ru


Рекомендую
Якоб Нильсен

Дизайн Web-страниц.
Анализ удобства
и простоты использования
50 узлов

на www.ozon.ru
на www.books.ru



что такое система Орфус?

Все материалы данного сайта раздаются под лицензией Creative Commons License  2.0
подробнее
Webmascon Daily - RSS-формат
Rambler's Top100
Rating All.BY
Akavita
Valid XHTML 1.0!